EN RU

СИДР ИЗ СИДРЕРИИ

Век технологий вытеснил из нашей жизни немало целебных средств, которыми спасались люди в прошлые века. Среди них - сидр. Вкусный и целебный напиток, глоток лета и радости жизни.


"Зима. Крещенские морозы. За окном сугробы снега. И в эту пору хорошо вспомирать о прошедшем лете с бокалом благородного напитка, сохранившего аромат августовских садов и тончайший яблочный вкус" - так писал в 1887 году о русском сидре один из первых российских производителей этого легкого вина швейцарец Пьер Дюсиметъер.
Иностранец, приехавший в Россию десятью годами раньше, и хорошо знакомый с европейскими традициями изготовления сидра, сразу понял, что в России имеет смысл говорить о совершенно особом качестве этого напитка. "Сама природа предназначила сидр для России, с ее необъятными яблоневыми садами. У нас все: климат, почвы, особые, северные сорта яблок, способствуют производству этого вина, -увлеченно писал в монографии 1891 года страстный поклонник сидра издатель и типограф Траншель, -Здоровый питательный напиток, выработанный из натурального яблоневого сока, должен прийти на смену традиционному напитку нашего народа, выработанному из Бог весть какой дряни, так вредно отражающемуся на нашем населении,.. яду, разлагающему наш народ и телесно, и душевно".

Пьер Дюсиметъер, открывший торговлю сидром в Санкт-Петербурге, сразу понял уникальные свойства русского яблока. И уже первые его опыты были настолько успешными, что привлекли внимание самой императрицы на Всероссийской выставке плодоводства и огородничества в 1890 году. Первая дама Государства Российского, отведав янтарный яблочный напиток, публично признала, что он приятно бодрит, поднимает настроение и в то же время "необыкновенно легок телесно". Годом позже, сидр получил медаль Министерства государственного имущества, и это в те времена была высшая награда качеству. Понятно, что после такого старта яблоневое вино легко проникло в великосветские петербургские салоны. Ну, а уже оттуда пошло повальное увлечение дворян этим удивительным напитком.

Обнаружилось и интересное совпадение, а скорее даже, закономерность. Сидр, изготовленный из плодов, собранных на Яблочный Спас, в российских условиях созревал как раз на Крещение. Отсюда пошла традиция и правило хорошего тона - январскому визитеру обязательно полагалось предложить бокал молодого сидра. Публичное употребление сидра поощрялось среди великосветской молодежи, как альтернатива шампанскому и вину в целом. Сидр быстро стал знаком благовоспитанности и приверженности здоровому образу жизни.

Второе - совсем не случайно. Лечебные свойства русского сидра проявились настолько ярко, настолько очевидно, что тогдашние доктора, не избалованные обилием лекарственных средств, начали активно использовать напиток в своей практике. Сидр стал главным лекарством при мочекаменной болезни. Сегодняшние научные исследования полностью подтверждают эту особенность напитка - способность выводить шлаки из организма. Это свойство стало основой "сидровых диет" для желающих похудеть. Но вернемся к земским врачам прошлых столетий. "Назначали" яблочное вино и при "сахарной болезни", подагре, желудочном катаре, "бледной немочи" - так называли хандру, или. выражаясь языком сегодняшней медицины, депрессивное состояние.

Любопытно, что как только сидр завоевал обеспеченные круги общества, сразу появились суррогаты для массового покупателя. Поклонники сидра, регулярно собиравшиеся в винном погребе Дюсиметъера, с целью популяризации сидра среди простого русского народа, особо подчеркивали, что полезен только натуральный сидр, полученный путем брожения чистого, отжатого яблочного сока.
К сожалению, сегодня ни один из напитков, выпускаемых в России под названием "сидр" (или "сидор") не может считаться таковым. Все они приготовлены либо из восстановленного концентрата, либо просто из пастеризованного яблочного сока с добавлением спирта. Настоящий же сидр готовится не просто из свежеотжатого сока - даже сорта яблок подбираются таким образом. чтобы образовать неповторимый букет, свойственный исключительно данному сорту. Именно так готовится сидр во Франции и Испании на небольших семейных сидрериях, причем рецепт является тайной, а сам напиток поставляется только истинным ценителям и считается элитным.
Недавно в Подмосковье одна очень инициативная группа единомышленников открыла свою маленькую сидрерию. Думали - для себя, но популярность этой продукции неожиданно вышла за пределы дружеского круга. И вот в январе на рынке появится первый подмосковный настоящий сидр. Но самая потрясающая новость состоит в том, что делается этот сидр из сока прямого отжима, с двойной ферментацией, в то время как в европейской промышленности, как правило, сидр готовят из концентрата.
Наш корреспондент Алена Баранова побывала на дегустации и поделилась впечатлениями: "Чудесный напиток! Он просто не может оставить человека равнодушным. Интересный букет и очень приятное послевкусие позднего лета. Это действительно революция на рынке сидра".

КОЛЛЕКЦИЯ ВИН
ДЕКАБРЬ 2005